definire il miele come battericida è troppo generico... ora mi documento sul principio attivo che possiede.
ps: in laboratorio la maggior parte dell'oli essenziali si è dimostrata maggiormente efficace contro vari batteri comuni, stafilococco compreso, degno di nota è il timo che ha una grande potenzialità battericida
invece la famosa amuchina e prodotti simili si sono dimostrati scarsamente efficaci.
appena trovo gli appunti creo un topic apposta
ecco un articolo che spiega l'attività battericida del miele.
"Un gruppo di ricercatori dell'Academic Medical Center di Amsterdam è riuscito per la prima volta ad identificare il principio attivo che conferisce al miele le sue proprietà battericide.
"Sappiamo da millenni che il miele può essere di beneficio per la nostra salute, ma non sapevamo in che modo esso agisse. Ora che si è riusciti ad estrarne un ingrediente dalle potenti capacità antibatteriche potremo sfruttarlo per rendere più efficace la lotta alle infezioni", ha osservato Gerald Weissmann, direttore del FASEB Journal.
In particolare i ricercatori hanno scoperto che le api producono una proteina, chiamata difensina 1, che aggiungono al miele. Questa proteina, potrebbe essere utilizzata per proteggere dalle infezioni in seguito ad ustioni, trattare le infezioni dermatologiche e, in una prospettiva futura, per sviluppare nuovi farmaci in grado di combattere le infezioni antibiotico-resistenti.Per giungere alla scoperta i ricercatori hanno sviluppato un metodo per determinare e misurare selettivamente l'attività antibatterica di tutti i composti presenti nel miele, giungendo a stabilire che gran parte di tale attività deve essere imputata a una sola proteina, la difensina 1. Questa proteina è in realtà un elemento chiave del sistema immunitario delle api che viene aggiunto in ultimo al miele."